Рейтинги digital-компаний

Зачем они нужны и о чём они говорят на самом деле

Image for post
Image for post
Кадр из шоу Saturday Night Live с Джереми Реннером

Disclaimer

Я хочу рассказать о рейтингах digital-компаний (веб-студий, digital-агентств и разных смежных компаний): как они устроены, зачем нужны, и почему они есть.

  • в небольшой компании, которой не светят рейтинги,
  • в крупных агентствах, которым нужно улучшить позиции в рейтингах,
  • в инфраструктуре рынка (других проектах группы Ruward, помимо собственно рейтингов).

Чем был бы рынок без рейтингов

Представим себе рынок digital-компаний без профильных СМИ, каталогов компаний, рейтингов, конкурсов и конференций. Поиск клиентов и конкурентная разведка в таком рынке сводятся к использованию поисковых систем и ссылок в «подвалах» сайтов какой-то тематики. Находить подрядчика на SEO, контекстную рекламу или креатив как-либо, кроме поисковых систем, было бы невозможно.

  • Оперативно запишем аудиоролики с участием дикторов высшей квалификации.
  • Миссия креативного рекламного агентства ……… состоит в достижении и упрочении ведущих позиций
  • Изготовление сайтов, фирменных знаков; полиграфический и мультимедийный дизайн. Портфолио. Контакты.
  • Ищете креативное агентство? — ……… Работаем на результат в области креатива, дизайна и digital.
  • ……… — креативное рекламное агентство, которое использует гибкий подход в работе с клиентами. … Россия, Челябинск.
  • Рекламные кампании от идеи до реализации на 360°. … наша история. Агентство ……… работает в Санкт-Петербурге с 2014 года.
  • Эффективные решения в упаковке и фирменном стиле. Мы помогаем зарабатывать!
  • Производство и монтаж наружной рекламы в Крыму. 10 лет на рекламном рынке.
  • Мы обеспечиваем устойчивое и сбалансированное продвижение вашему бренду и соответственно бизнесу, через эффективное управление маркетинговыми коммуникациями и правильное позиционирование бренда.
  • Наша специализация — формирование индивидуальности брендов и визуальные коммуникации: разработка идеи бренда, позиционирование, нейминг, дизайн упаковки, корпоративная идентификация.
  • Мы создаём бренды с нуля и обновляем уже существующие: проводим анализ рынка, разрабатываем стратегию бренда и его позиционирование, нейминг, визуальную идентификацию бренда и дизайн упаковки, строим систему интегрированных коммуникаций бренда.
  • Процесс создания брендов мы понимаем комплексно и можем взять на себя весь спектр работ — от проведения маркетинговых исследований до тестирования и реализации собственных творческих разработок.
  • Мы являемся не просто агентством по разработке дизайна, а вашим стратегическим партнером по брендингу, который поможет вам увеличить ценность вашего портфеля брендов.
  • Мы активно помогаем своим клиентам создавать яркие проекты в области брендинга и решать маркетинговые задачи. Мы всегда с теми, кто понимает ценность брендов и готов постоянно развивать свой бизнес, опираясь на бренд-технологии.
  • Наша особенность заключается в предоставлении творческого и стратегического партнерства, которое помогает выстроить правильную коммуникацию бренда с клиентами.
Image for post
Image for post
Фак мой мозг!!!

Видимость компании для игроков рынка

Большинство digital-компаний незаметны извне, если не занимаются внешними активностями.

Image for post
Image for post
Снимок с телескопа Хаббл

Почему все рейтинги — отстой

Итак, рейтинги пытаются сделать следующее:

  1. разобраться в их отличиях;
  2. ранжировать их на одной линии по некоторому принципу.
  1. Даже сами компании не понимают, чем отличаются друг от друга.
  2. Попытка упорядочить разнообразие ярких точек со снимка Хаббла в одну линию заранее обречена на провал.

Зачем тогда эти отстойные рейтинги клиентам?

Затем, что клиенты часто не могут вас найти по-другому.

Обещанное промежуточное резюме

  1. В инфраструктуре рынка (включая рейтинги) видны только компании, которые палят ресурсы на внешние активности. Если вы не заполняете карточки компаний, не подаёте проекты, не пишете статьи, то вы — «тёмная материя». Какие бы вы ни делали классные проекты, какие бы ни откручивали обороты, вы — «тёмная материя», недоступная для наблюдения и рейтингования.
  2. Все рейтинги упрощают «снимок Хаббла» до одной линии. Очевидно, при этом отсекается большое количество информации. Поэтому «объективность» — понятие, слабо применимое к рейтингам вообще.
  3. Рейтинги — это маркетинговый инструмент. Либо они вам нужны как инструмент, либо нет. Те компании, которые вкладываются усилиями в рост в рейтингах, при прочих равных будут ранжироваться выше тех, которые не вкладываются.

Терехов, отдай второй Porsche!

Далее представим себе типичный рейтингосрач в Фейсбуке и четыре типа комментаторов.

Image for post
Image for post
Грустно, когда тебя не признают коллеги по рынку
Image for post
Image for post
Да-да, а ты — настоящий гений и знаток рынка
Image for post
Image for post
Кажется, здесь кто-то немножечко наварился. Почему не я?
Image for post
Image for post
Особенно приятно, если на это есть ресурсы
  • Если бы рейтинги были тотально продажны, информация о ценах циркулировала бы в рынке. Её знали бы и ею делились бы в кулуарах конференций сотни компаний, включая топовые. Рано или поздно кто-то спалил бы эти данные в интернет анонимно. Но этого не происходит.
  • Наконец, репутация рейтинга в глазах клиентов — его ключевой актив. Плохая репутация → ухудшение трафика → снижение продаж рекламы агентствам.

Манипуляции и «заносы»

ОК, оставим двух внятных комментаторов, оптимиста и скептика, обсуждающих различные рейтинги.

Рейтинг Рунета

Оптимист: Ух ты, здорово, методология рейтинга веб-студий учитывает тИЦ и посещаемость, а рейтинга мобильных разработчиков — количества приложений и их оценок в сторах. Значит, мне нужно внести все свои проекты туда и туда, и надеяться, что этого хватит для роста.

Теглайн

Оптимист: Так, я нашёл в FAQ, что методология закрытая. Но рейтингам Теглайна уже много лет, ими пользуются клиенты. Значит, мне нужно расти по бизнес-показателям, светиться среди коллег по рынку (чтобы за меня голосовали) и быть заметным для экспертов агентства.

AdIndex

Оптимист: Ух, методика суровая. Четыре этапа… О, зато можно скачать список компаний, эксперты из которых были опрошены. Нашёл двух своих клиентов и ещё пару компаний можно предложить. Напишу-ка я редакторам AdIndex, чтобы предложить их к опросу на следующий год. А накануне старта рейтинга прозвоню клиентов и напомню о себе, чтобы меня упомянули в опросах.

Рейтинг креативности АКАР

Оптимист: Ага, ну тут вообще всё понятно. Надо делать крутые работы и побеждать в фестивалях, не забывая сообщать о наградах.

Ruward

Оптимист: Аллилуйя! Наконец-то, взвешенный рейтинг, который говорит о том, что компания равномерно росла во всех рейтингах по своим основным услугам. Если я буду планомерно работать по росту во всех агрегируемых рейтингах, то через пару лет автоматически вырасту в Ruward.

Кто прав?

Мне кажется очевидным, что переубедить скептика невозможно в принципе. Это определённая категория людей. Таких же, которые верят в теории заговора, например.

Как мне вырасти в рейтингах?

Нужно задать другой первый вопрос — а нужны ли мне рейтинги?

Image for post
Image for post
Спецразмещение можно купить в рейтингах Ruward, Digital-рейтингах Sostav.ru, Tagline и Рейтинге Рунета
  1. Определите, есть ли у вас ресурсы для долгосрочной работы на рост в выбранных рейтингах. Скорее всего, это потребует найма отдельного человека (маркетолого-пиарщико-менеджер по развитию) и выделения некоторого рекламного бюджета. На 2017 год имеет смысл рассчитывать на общую сумму от 1,5 млн рублей на год (ФОТ + рекламные бюджеты).
  2. Убедитесь, что вам действительно нужен трафик из выбранного рейтинга, выкупив спецразмещение на месяц и обвесив сайт аналитикой, а ссылку — UTM-меткой. Следите за результатами — как по степени конверсии трафика из этого канала по сравнению с другими, так и по конверсии в итоговые заявки.
  3. Если всё хорошо, нанимайте сотрудника и сажайте его изучать методики рейтингов, заполнять карточки, публиковать кейсы, вести соцсеточки, переписываться с менеджерами рейтинговых агентств и СМИ.
  4. Самостоятельно познакомьтесь и пообщайтесь с руководителями рейтинговых агентств. Мелькайте на оффлайновых событиях.

Передай другому, поделившись ссылкой на историю или нажав сердечко

Image for post
Image for post

Спасибо! ☺

Поддержать автора на PatreonБольше идей в Medium · Telegram · Facebook

Written by

Executive coach, group trainer, advisor. Helping top managers to understand and pursue their individual mission.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store