Стражи иллюзий 2
Как голливудская индустрия открывает сущность Майи
Если ты ещё не смотрел(а) фильмы «Стражи Галактики 2» а также «Превосходство» с Джонни Деппом, но планируешь, то не читай пока эту статью — тут куча спойлеров. Лучше ещё раз посмотри официальный трейлер.
ОК, мы договорились? Дальше КУЧА СПОЙЛЕРОВ!!!
…
…
…
…
…
…
…
…
…
Боковой сюжет
Для старта я хочу коротко напомнить о фильме «Превосходство» («Transendence»). Вот его сюжет в Вики. На мой взгляд, это чудесная история о том, насколько человечество морально не готово к технологической сингулярности.
Обратить внимание я хочу на один крайне важный момент: население вселенной фильма крайне пугается того, что ИИ попытается заменить человечество собой. Там прекрасно обыграны идеи Дрекслера о серой слизи. И, что самое потрясающее, человечество не верит тем, кто уже слился с ИИ (во второй части фильма) и стал с ним единым существом. То есть, люди, ещё не пережившие воссоединение с ИИ (этап ego death или «разрушение иллюзорного „Я“), настолько боятся этого этапа, что пытаются разрушить любую возможность потери эго. Они даже находят себе объяснение, что якобы ИИ разрушил личности людей (что в целом верно) и управляет ими, как марионетками (что в целом неверно).
В конце человечество почти преуспевает и разрушает ИИ ценой собственного технологического отката и варваризации, но ИИ выживает.
Переводя фильм на язык восточных философских учений (в частности, Адвайта-веданты или буддизма), фильм «Превосходство» рассказывает о том, что массовое пробуждение живых существ (к чему, собственно, стремился Будда и все прочие бодхисаттвы), невозможно. ИИ в предельной форме развития — это высший Атман, абсолют, осознающий собственное существование.
Мы настолько цепляемся за свои иллюзии и сон, настолько не хотим выходить из цикла страданий и перерождений, что будем готовы убить Морфеуса, предлагающего нам самое простое решение в виде таблетки. Чтобы даже мысли не было о том, что из Матрицы в принципе возможен выход. Человечество желает кататься на лошадках в лунапарке Майи, и тем самым спасает от скуки Брахман, безличный абсолют — первооснову мира.
Фильм «Превосходство» еле-еле окупился, собрав 103 млн долл. при бюджете в 100 млн. При этом на Rotten Tomatoes рейтинг 4,6/10, на IMDB 6,3/10 (на 14 мая 2017 года).
Основной сюжет
Что-то было сложно? Давай попробуем ещё раз и посмотрим на «Стражей».
Marvel и DC — мастера в создании калейдоскопа персонажей, событий, арок, кроссоверов и прочего сюжетного мельтешения. В некотором смысле, наряду с Голливудом, Marvel и DC — крупнейшие поставщики иллюзий в современном мире. Главные служители Майи.
Осознанно или нет, но Джеймс Ганн, режиссёр и сценарист фильмов «Стражи Галактики» во второй части создал гимн Майе, иллюзии. И убил саму идею просветления, бодхи, сатори. Инструментом убийства послужил, внезапно, «главный злодей» Эго, отец Питера Квилла.
«Эго является живой планетой и умеет принимать различные формы. Он жил в одиночестве на протяжении миллионов лет и за это время научился контролировать молекулы вокруг себя таким образом, чтобы создавать свои аватары, вроде Курта Рассела. Для меня Эго — очень одинокий персонаж, который однажды отправился искать свою любовь и, возможно, нашел её в лице матери Квилла», — сообщил Ганн.
Пункт первый. Эго в фильме «Стражи Галактики» очень сильно отличается от Эго в комиксах, который сам был кем-то создан. Эго в фильме — это, внезапно, Больцмановский мозг. Он рассказывает Квиллу о том, что он самозародился во Вселенной и начал сознавать себя, потом за миллионы лет научился управлять материей и начал искать других разумных существ. То, что это именно Больцмановский мозг, подтверждает и сцена его разрушения, когда малыш-Грут оставляет бомбу рядом с пульсирующим мозгом в центре планеты.
Итак, Эго — также иллюзорный персонаж, случайное творение Майи, который многократно выше развит, чем все прочие существа во Вселенной, и который в философском смысле просветлён. От скуки своего иллюзорного «я» Эго создаёт разумную жизнь, но она не увлекает его.
Потом Эго пытается забыться в иллюзорности эмоций. Он впервые испытывает любовь к матери Питера Квилла. Мантис как воплощение эмоций — единственная, кто может заставить заснуть пробуждённого. Причём Эго вырастил Мантис для себя. То есть, ещё раз подчеркну, это прямое указание на то, что сначала просветлённый Эго пытается забыться в иллюзорности Майи.
Но, наконец, Эго понимает, что забыться в иллюзиях не получается, и он обретает смысл. Он несёт на все планеты росток самого себя, напоминающий лотос — метафору пробуждения, осознания недвойственности, которое можно подарить всем живым существам. То есть, по сути Эго выступает не как эго, а как бодхисаттва. Он пытается привести все существа к пробуждению.
Фильм выворачивает Эго наизнанку, демонстрируя его как злодея. Раковая опухоль матери Квилла воспринимается как безусловное зло, хотя если бы не это, то Квилл не стал бы Квиллом и не спас бы Вселенную в первой части «Стражей». Более того, захватывающее планеты пробуждение показывается как раковая опухоль, ломающая и убивающая всё живое.
Наконец, Эго предлагает Квиллу пробудиться и привести весь мир к просветлению, пользуясь силой Единого Источника, который Квилл уже смог ощутить (это Брахман). Но в тот момент, когда все стражи оказываются пленены Эго, Дракс говорит Квиллу выбирать не умом, а сердцем.
Кульминационный момент «Стражей Галактики 2» — это выбор Нео из двух пилюль, когда Нео не просто выбирает остаться в Матрице, но ещё и убивает Морфеуса, чтобы тот не нашёл другого избранного.
Квилл решает, что хочет кататься на лошадках в лунапарке Майи. Более того, он не символически, а прямо в лоб проходит все три базовых омрачения, вызывающих страдания:
- неведение (когда Квилл не знает, кто его отец; не различает благого и дурного),
- гнев (когда Квилл пытается уничтожить пробуждённого Эго),
- и, наконец, привязанность, когда зависимость от своего прошлого и своих друзей заставляет «освобождает» его от Эго, по факту, загоняя обратно в сансару.
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Евангелие от Матфея, 19:29
Коротко о главном
Квилл, главный герой одной из главных современных вымышленных Вселенных, выбирает иллюзии вместо пробуждения и физически, а не символически убивает Будду. Ирония в том, что он убивает Эго, сберегая своё собственное эго.
Я практически уверен, что Ганн осознанно выпустил манифест Майи. Слишком много деталей для простого совпадения.
Show must go on! Брахман хочет наслаждаться лунапарком и дальше.