Закономерности систем

Когда есть что-то больше и сильнее отдельного человека

Alexey Ezhikov
11 min readJan 18, 2018

Каждый отдельный человек живёт в социуме, не в вакууме. Личность человека формируется в процессе социализации, и впоследствии непрерывно сопряжена с тысячами (миллионами?) социальных связей. В том числе ты принадлежишь нескольким социальным системам, с разной степенью вовлечённости: родительская семья, собственная семья, род, компания (где ты работаешь), клубы по интересам, город, народ, человечество.

Каждый день мы моемся в душе, пользуемся электричеством, тупим в смартфон, ездим в транспорте по дорогам, едим еду, и всё это сделано, доставлено и поддерживается в рабочем состоянии тысячами (миллионами?) других людей.

Воздействие социальных систем на каждого из нас гораздо больше, чем мы привыкли ощущать и рефлексировать. Это нормально: в норме мы не ощущаем давление воздушного столба, биение сердца и не отслеживаем дыхание. Перефразируя Маршалла Маклюэна, «Социальные системы прозрачны для нас до тех пор, пока контакты, включающие нас в эти системы, не сбоят».

Чем многочисленнее и старше система, тем:

  • сильнее степень её воздействия на общее формирование и существование индивидуального члена системы,
  • меньше человек замечает её каждодневное эпизодическое воздействие на самого себя, более она «прозрачна» для повседневной жизни.

То есть, рыба не замечает толщу воды, но последняя оказывает весьма сильное постоянное давление. При этом рыба ситуативно замечает камень или другую рыбу, которая вовсе не оказывает на неё давления.

И наоборот, чем малочисленнее и младше система, тем:

  • меньше степень её воздействия на общее формирование и существование индивидуального члена системы,
  • больше человек замечает её каждодневное эпизодическое воздействие на самого себя, более она «прозрачна» для повседневной жизни.

Если воздействие моей жены на себя я замечаю в каждом акте коммуникации, то воздействие системы со-горожан на меня скорее происходит в фоновом для моего сознания режиме. Но исключительно благодаря последнему у меня есть дороги, электричество, вода, тепло, еда и одежда.

Базовые законы развития систем описал Берт Хеллингер, «отец» метода семейных системных расстановок. К методу можно относиться по-разному, но следующие три эмпирических закономерности каким-то образом существуют и работают не только для семейных систем.

📇 Закон принадлежности: каждый член системы имеет право на принадлежность к системе [и несёт ответственность за систему — см. изменение ниже].

🔝 Законы иерархии: новая система имеет приоритет перед старой, а старые члены системы имеют приоритет перед новыми.

⚖️ Закон равновесия: если один член системы что-то даёт или отнимает у другого члена системы, это должно быть уравновешено.

Казалось бы, очевидно? Да, пока дело не доходит до практики. Поговорим о действии каждого из этих законов в семье и бизнесе, с примерами и типичными ошибками.

Закон принадлежности

📇 Каждый член системы имеет право на принадлежность к системе.

Некоторое время назад я формулировал этот закон с дополнением «и несёт ответственность за систему». Сейчас я предлагаю в принципе отказаться от использования слова «ответственность» как крайне размытого семантически, и вместо него использовать слово «энистемность» («свойство вовлечённости элемента системы в циклы взаимодействий с другими элементами»). В этом случае каждый член системы по определению энистемен системе.

Пожалуйста, ознакомься с текстом, он очень важен.

Самое яркое проявление этот закон имеет в семейных системах. В случае каких-то трагических событий (предательства, репрессирования, убийства, самоубийства), члена семьи «исключают» из системы. Его/её существование полностью замалчивается остальными. К таким же системным исключениям часто относятся аборты и выкидыши, когда мать не сообщает детям (даже в их взрослом возрасте) о невыживших потенциальных братьях и сёстрах. Или в неполных семьях, когда мать скрывает фигуру отца от ребёнка. Это приводит к проблемной динамике у остальных членов системы, даже через поколения. Например, внуки начинают повторять судьбу предков или вести саморазрушительный образ жизни.

В бизнесе это может стать заметным при уходе одного из партнёров-основателей или заслуженного топ-менеджера. Если его вклад и заслуги в создание компании (равно как и ошибки) замалчиваются или принижаются после «расставания», это необъяснимо давит на корпоративную культуру в сторону её деградации даже годы спустя.

Что с этим делать? Собственно, принимать объективный факт существования «изгоя» и не замалчивать, если речь идёт об известных тебе эпизодах. И прорабатывать личные проблемы, если закон принадлежности явно был нарушен раньше, но ты не знаешь, как. Разомкнуть цепь межпоколенческой передачи трешака и боли можно только на себе. Психотерапия и самокопание, только ультрахардкор. ✊🏻

Второй важный момент связан с пониманием энистемности. Будучи частью любой системы (на что ты имеешь полное право по первому закону), своим действием или бездействием ты всегда сопутствуешь её таковости, а не инаковости.

И да, в предельном случае: именно ты направляешь развитие вселенной, потому что энистемен (энистемна) вселенной в целом. Делая свой личный вклад, как и каждый из нас. 🙏🏻

Закон иерархии

🔝 Новая система имеет приоритет перед старой, а старые члены системы имеют приоритет перед новыми.

Последняя часть попонятнее. Кто раньше вошёл в систему, тот в системном смысле «сильнее». Старший ребёнок имеет большую степень энистемности (больше веса в системе), чем младший. Поэтому обделять вниманием старшего ребёнка после рождения младшего — такой же опасный системный косяк, как обделять вниманием супругу (супруга) после рождения первенца.

Опасно, когда старшие и младшие в системе меняются ролями (например, младший вытаскивает старшего из аддикции). Катастрофа, когда меняются ролями родитель и ребёнок.

То же относится и к бизнесу. Давно работающий в системе мидл-менеджер имеет большую степень энистемности, чем только что пришедший топ-менеджер. И горе топу, который это не понимает. Именно поэтому топы часто приводят свою команду — часто проще разломать систему, чем встроиться в неё.

Перехват зон ответственности без передачи ответственности вышестоящим руководством также крайне опасен для перехватывающего, потому что меняет местами старшего и младшего в системе.

Теперь про новую систему. Когда ребёнок уходит из родительской семьи и создаёт свою, где он является старшим, новая — системно важнее. Если сын продолжает подчиняться родительской семье и не оберегает жену от упрёков, брак обречён. Если дочь пускает мать в свою семью, брак обречён.

В бизнесе это скорее относится к совместительству, когда сотрудник пилит стартап ночами, работая по найму днём. Такой стартап почти никогда не взлетит чисто по системным законам — он не получает системно достаточного внимания от фаундера.

В общем, не подчиняться системной иерархии очень-очень дорого и больно. Что делать, если статус кво не устраивает? Выходить из системы с полнейшим уважением к системе и принятием её права на таковость, а не инаковость.

Закон равновесия

⚖️ В системе эффективнее соблюдать баланс между «брать» и «давать».

Проблемы возникают в системе, когда кто-то забирает значительно больше или значительно меньше, чем отдаёт — причём это относится не только к материальным ресурсам или чему-то «положительному» (вниманию, теплоте, поддержке), но и к «отрицательному» — вине, грубости, безразличию.

Про «больше» более-менее понятно. Про «меньше» обычно связано с принятием членов семьи или систем. Когда ты не принимаешь других участников системы такими, какие они есть, ты тоже нарушаешь закон равновесия.

В деловой среде равновесие обычно связано с балансом затрат ресурсов и вознаграждения в отношениях начальства и подчинённых. Слишком много затрат ресурсов при малом вознаграждении, либо малые затраты ресурсов при высоком вознаграждении вызывают дисбаланс. То же самое бывает, например, в продажах, когда клиент требует скидку «просто так», без ответной отдачи продавцу. В системном смысле это очень негативно влияет на долгосрочные отношения конкретно с этим клиентом.

Второй аспект закона равновесия связан с тем, что если один человек нарушает равновесие, то очень часто возникает усиливающая обратная связь. Например, другой человек пытается отобрать у первого больше, чем первый отобрал у него, что в ответ вызывает усиление дисбаланса, и так далее.

Если у вас взяли слишком много, а отдали слишком мало, выход ровно один — обязательно взять обратно, но «чуть меньше». Тогда есть шанс восстановить отношения с «исчерпанием ущерба».

Если вы хотите причинить человеку пользу, давайте ему не «очень много», а «чуть-чуть больше», чтобы развивать отношения. Потому что если дать человеку сразу очень много, это выведет отношения из равновесия, заставляя его чувствовать себя сильно обязанным и вызывая вину, стыд или фрустрацию.

Закон равновесия также работает в долгосрочных системных динамиках, включая асимметрию отношений «угнетённые — привилегированные». После того, как поколения белых держат в рабстве чёрных, поколения мужчин угнетают поколения женщин, целые новые поколения привилегированных групп неизбежно должны заниматься возмещением ранее нанесённого вреда (чем, например, усердно и совершенно правильно занимаются немцы).

В данном случае речь не идёт об «обратном рабстве» или «обратном угнетении мужчин женщинами». «Столько же, но чуть меньше» — это поколения высокоэнистемных групп, несущие память о дисбалансе и дающие больше угнетённой группе, чем берущие себе. В том числе ценой рабочих мест, психологического комфорта и так далее. Через пару поколений «якобы загнивающая Гейропа» вернёт свой системный долг цветным, восточным европейцам и евреям, и тем самым искупит долг в десятки миллионов забранных жизней.

Наконец, чтобы системный закон равновесия сработал, критически важны Принятие и Память. Немцы не говорят «Да чего такого, подумаешь, делов-то». Они не говорят «Это мои деды грешили, а я пальцем не тронул ни одного русского». Они осознают свою степень энистемности в глобальном мироустройстве, в контексте исторических изменений в Европе. Это не вина и не долг, и о важности понимания разницы я написал отдельную статью.

Они признают тяжелую и горькую вину своих дедов и помнят о ней. Даже когда системный «долг» будет выплачен, а баланс восстановлен, они не выпилят из учебников упоминания о Второй Мировой и не снесут мемориалы в концлагерях. То же важно и при восстановлении баланса «Black vs White», «Women vs Men», «LGBTQ vs Heterosexual», «Trans- vs Cis-» и так далее. Принятие и Память.

❤️ Бонус-трек: энергия любви

Она же сила любви, она же сила рода, она же просто жизненная сила.

Жизненная сила течёт сквозь системы в одном направлении.

Она всегда передаётся от предков к потомкам. Либо от основателей системы к её более поздним участникам. Родители дают детям бесконечный дар жизни. Основатели компании дают подчинённым возможность создавать именно этот продукт или именно эту услугу.

Так вот, эта сила всегда направлена в одну сторону и не участвует в законе равновесия. Дар жизни бесконечно велик, его нельзя равновесно вернуть своим родителям. Поэтому равновесие может сохранено только передачей этого дара своим детям.

Значение передачи энистемности от создателя компании своим подчинённым просто самим фактом включения тех в бизнес-систему, оказывается настолько велико, что эту передачу невозможно возместить создателю, даже обеспечением прибыли предприятия. Её можно равновесно передавать своим подчинённым.

В общем, по отношению к своим родителям и к руководству законы систем предлагают единственный равновесный обмен на дар включения в систему — благодарность и принятие их такими, какие они есть. Отличие корпоративной системы от семейной только в том, что из неё можно выйти — также с благодарностью и принятием.

Очень важное добавление от 24.01.2018. Эта запись попала в сообщество системных расстановщиков — практиков, которые занимаются исследованием систем непрерывно.

В частности, Елена Веселаго написала целый текст с обратной связью и описанием современного понимания системных законов, и разрешила процитировать его полностью. С благодарностью привожу её текст. Уверен, он даст много пищи для размышлений и наблюдений.

Системные законы: современное понимание

Елена Веселаго, расстановщик и преподаватель расстановок
www.constellations.ru
e.veselago@gmail.com

Как расстановщик и популяризатор расстановок в течение многих лет, я испытываю чувство большой благодарности Алексею Ежикову, который рассказал своим читателям о Порядках (системных законах) Берта Хеллингера. Эти законы находятся в постоянном развитии, и с любезного разрешения Алексея я подготовила небольшой текст об их современном понимании. Берт Хеллингер отошел от классических расстановок (к которым относятся изложенные в статье Алексея три системных закона) и значительно переосмыслил действие расстановок примерно в 2003 году. По «новым» или «духовным» расстановкам практически отсутствуют письменные источники (1) , новое понимание пока что находится в области устной передачи и практических наработок.

Ниже следуют несколько пунктов, в которых я суммирую основные отличия нового понимания системных законов от классического. О бизнес-системах я скажу в конце статьи отдельно.

1. Система бесконечна. Если в старом понимании Хеллингер и коллеги пытались формулировать «кто относится к семейной системе», то в современно понимании «края» системы не обозначаются. К «семейной» системе может относиться няня, вырастившая ребенка «больше чем мама». Или случайный прохожий, заметивший плачущую девочку на остановке и давший ей денег — тогда, когда она уже решила покончить с собой. К системе может принадлежать и врач, который всю ночь держал за руку умирающего, вместо того чтобы уйти со смены домой — и услышавший его важные последние слова.

В современных расстановках вводится понятие «поля» — пространства, объединяющего всех, кто связан. Способ связи — не только кровное родство, но любое участие в жизни друг друга, положительное и «отрицательное», осознанное и неосознанное.

В отличие от людей, которые могут не осознавать суть своих связей с другими или отрицать их, поле (его еще называют «знающее поле») «помнит» все связи и для него все люди и все их чувства учтены навсегда. Смерть не «обнуляет» знание поля, поэтому существуют связи и с умершими бабушками-дедушками и , например, с боевым товарищем прадедушки, который закрыл его своим телом на войне и тем самым спас его. «Никто не исключен» — вот общая формулировка современного закона принадлежности.

2. Современная расстановка — это не вычисление нарушений системных законов, а чтение поля. Кто с кем и каким образом связан, узнается не из расспросов родственников, а в расстановке с помощью особого трансового состояния — чтения поля. Чтение поля — не ясновидение и не «особый дар», оно доступно каждому желающему. Его ясность зависит только от собственных травм «читателя» — естественно, при совпадении трудных историй у «читателя» и «читаемого» туда погружаться не хочется и чтение остается неполным.

3. Исключение человека из системы сейчас рассматривается иначе — это не исключение другого, это исключение своих чувств по его поводу. Например, если брат отца считается «непутевым», но это не он исключается, а исключаются чувства отца (и остальных) по поводу поведения брата.

Соответственно, включение достигается не тем, что надо «больше говорить о брате отца» и не тем, что надо «считать его хорошим», а тем, что надо признавать свои чувства в его адрес.

Исключение, кстати, никак не связано с «плохим поведением». Исключаются чувства и по поводу очень хороших, радостных событий. Например, исключается радость секса, исключается радость владения большими деньгами.

Исключенные чувства не исчезают, а передаются потомкам. И проблема человека может быть связана не с тем, что он что-то неправильно понимает или делает, а с тем, что он пытается прожить чужие чувства.

Например, одиночество в личной жизни может быть «просто» повтором судьбы прабабушки, которая потеряла мужа на войне в свои 23 года. Повторяется при этом чувство (одиночества), а не событие (убийство мужа). Это происходит независимо от того, знает ли правнучка биографию прабабушки или нет. Поле знает.

В расстановке при чтении поля «просто» становится видно, какие конкретно исключенные чувства участвуют в заявленной проблеме клиента. Собственно, расстановки как метод — это большое количество способов и процессов, направленных на расторжение влияния прошлого на нас сегодня.

4. Закон баланса состоит не в том, чтобы уравновесить все вклады в систему для всех. Как шутят мои ученицы «Если он мне шубу подарил, а я его люблю — это баланс?» Ответ: баланс — это признание нашей связи навсегда. Баланс любви и шубы это: «Дорогой, я ношу твою шубу с радостью , спасибо, моя радость — твоих рук дело» и «Дорогая, я принимаю твою любовь с радостью, моя радость происходит и от твоей любви тоже».

Другая формулировка закона баланса: «Я уважаю нашу связь». Эта формулировка позволяет разрешить даже сложнейшие случаи непоправимого вреда: например, убийства или приведения к инвалидности. «Я признаю нашу связь — ты избил меня и я лишилась зрения навсегда» — это делает потерпевшую свободной и позволяет начать новую жизнь — свою, свободную от мести и мыслей о преступнике. В расстановках есть серьезные способы полного урегулирования таких связей преступник-жертва, описание которых выходит за рамки этой статьи.

Суммируя все сказанное выше, можно сформулировать один общий системный закон: «Все принадлежат и всё в движении». Никакие чувства не должны быть заморожены, ни «плохие», ни «хорошие», ни одного из людей. Если это происходит, система восстанавливает включенность чувств, передавая их дальше потомкам.

Что же касается бизнес-систем, то с ними дело обстоит сложнее, чем с семейными и социальными системами. Бизнес-системы имеют несколько оснований, по которым они формируются. Это и финансовый вклад, и вклад идеями, и вклад трудом, и вклад связями, и вклад «контактами с полезными людьми» (вот уж о чем не знал Хеллингер 😀) и другие.

Неверно считать, что кто пришел в бизнес раньше, тот имеет приоритет перед теми, кто пришел позже. «Да, но» — если тот кто пришел позже не имеет приоритета по другому основанию — например, он спас компанию, организовав для нее кредит. В реальной расстановке есть возможность эмпирически прояснить «сложный приоритет» конкретной фигуры, если это требуется для решения бизнес-задачи.

К счастью, для конкретных бизнес-задач, которые ставят большинство бизнес-клиентов, вообще не имеют значения системные законы! Большинство бизнес-задач решаются «просто» чтением поле. Куда смотрят клиенты, какой продукт они предпочитают? Какой отдел в цепочке бизнес-процесса чувствует себя «лишним» (перегруженным, недооцененным и т.п.)? Какая система мотивации даст лучшие результаты для отдела продаж? И, наконец, мое любимое: на какой улице открыть этот ресторан? Такие расстановки могут сохранить бюджеты на консультантов и маркетологов… если бы бизнесу действительно нужно было бы их сохранить 😀 И если бы в качестве аргумента на совете директоров можно было бы сказать, что решение пришло «из поля».

Спасибо за ваш интерес и внимание. Я надеюсь, что эти пояснения помогут читателям найти еще один источник решений своих проблем и задач, личных, семейных и деловых.

(1) Единственная книга по новой философии Хеллингера, изданная на русском языке: «Любовь Духа. Что к ней приводит и как она удается», Институт консультирования и системных решений, М., 2009

Передай другому, поделившись ссылкой на историю или от души похлопав! Спасибо!

Поддержать автора на PatreonБольше идей в Medium · Telegram · Facebook

--

--

Alexey Ezhikov
Alexey Ezhikov

Written by Alexey Ezhikov

Executive coach, group trainer, advisor. Helping top managers to understand and pursue their individual mission.

Responses (1)