Что не так с миллениалами?

Alexey Ezhikov
19 min readJun 1, 2020

--

Тил Суон объясняет «Поколение Y»

Этот текст — практически подстрочный перевод видео «What’s Wrong with Millenials» от Teal Swan, довольно популярной духовной лидерши в США. Мы с ней фокусируемся на применениях одного и того же знания в разных областях деятельности. В частности, Тил довольно много работает с темой партнёрских взаимоотношений. Но это видео я считаю настолько ценным для всех, кто имеет дело с миллениалами (в том числе всех руководителей), что решил потратить десяток часов на его перевод.

Пожалуйста, приступайте к чтению текста, помня о контексте:
1. Тил Суон — американка, рассуждает об американских реалиях для аудитории американцев.
2. Теория поколений имеет границы применимости, и российские поколения во многом отличаются от американских.
3. В начале Тил предупреждает, что использует обобщения только для того, чтобы сформировать нарратив. Не стоит читать отдельные высказывания, вспоминать к ним один контрпример и делать из этого заключение о «ложности» текста. Тил рисует эпическое полотно.

Задача текста — показать мир глазами миллениала.

Все примечания от себя я буду вставлять в такой же «цитатной» врезке, с примечанием «— прим. А.Ё.». Курсивное выделение в тексте и подзаголовки — также мои, для удобства чтения.

Teal Swan, https://www.youtube.com/watch?v=z4Um3oSADB0

Сменяющиеся поколения людей «враждуют» между собой. По сути, молодёжь и старики обвиняют друг друга в недостатках. Миллениалы в этом ничем не отличаются от остальных. Честно говоря, предыдущие поколения презирают миллениалов. Даже сами миллениалы презирают миллениалов. Но у каждого поколения есть свои достоинства и недостатки. Поэтому я хочу объяснить, как устроены миллениалы. И я заранее предупреждаю, что мне приходится обобщать, когда я описываю группу людей.

Рельсы Детерминизма

Начну разговор с высокоуровневой картины. Миллениалы — поколение, меняющее правила игры. Оно пришло сюда, чтобы разрушить один способ делать дела, и создать совершенно другой способ. Также оно пришло сюда, чтобы вернуть человечество к свободе воли. Это одна из причин, по которым поколение миллениалов повзрослело в информационную эпоху, когда вокруг так много вариантов выбора. Игреки пришли сюда, чтобы человечество сошло с Рельс Детерминизма.

Рельсы Детерминизма предлагают всего две дороги. Либо старое поколение делает дела одним образом, и новое поколение делает их точно таким же — предопределённым — образом. Либо старое поколение делает дела одним образом, а новое поколение делает их в точности противоположным образом. Это бунтарство, а бунтарство — тот же детерминизм, просто с противоположным знаком.

Оба варианта — просто заранее предопределённая реакция нового поколения на старое. Именно так история человечества шла с начала времён, словно качание маятника из одного крайнего положения в другое. Оба эти крайние положения дисфункциональны. Например, «молчаливое поколение» чувствовало, что лучше не высовываться. А следующие за ними «бэби-бумеры» яростно выступали против того, что им не нравилось, ожидая, что это улучшит положение вещей.

«Молчаливое поколение» — когорта родившихся между 1928-м и 1945-м годами, родители «бэби-бумеров».

«Бэби-бумеры» — послевоенное поколение родившихся между 1946-м и 1964-м.

Следующие за «бумерами» — поколение X, c 1965-го по начало 80-х, за которыми следуют «игреки», родившиеся примерно с 1981-го по 1996-й. — прим. А. Ё.

Поколение миллениалов пришло специально для того, чтобы вытащить человечество из этого маятника. Нам надо рассматривать их как поколение тех, кто должен «смешать на столе все карты». Они те, кто должен увидеть Тени и изменить их. Они должны увидеть, какие вещи в мире больше не работают. Но вместо этого они решают «выйти из игры» из-за собственной травмы и тащат дальше свои собственные Тени.

Тил Суон использует слово «тень» (shadow) в конкретном юнгианском смысле. По традиции перевожу это слово с заглавной буквой. — прим. А. Ё.

Эти Тени, существующие в сознании миллениалов, важно увидеть и должным образом интегрировать. Если этого не сделать, то миллениалы останутся в истории как «раненое поколение». В этом случае не они приведут Землю в новое состояние, но следующие за ними поколения... Вообще говоря, если миллениалы не интегрируют свои Тени, они останутся глубочайше неудовлетворёнными жизнью на всём её протяжении.

С учётом вышесказанного, мы не сможем конструктивно взглянуть на эти раны миллениалов, если подойдём к этому без понимания и сострадания. Без того понимания и сострадания, которого чрезвычайно не хватает людям, способным со стороны точно определить травмы, внутренне присущие миллениалам.

Поэтому с состраданием и пониманием я приглашаю вас в пространство, где я укажу на причины травм поколения Y. Если вы миллениал, то я также прошу вас выслушать всё, что я скажу дальше, с состраданием и пониманием к себе самим. Так вы сможете понять, как интегрировать свои Тени и сделать шаг к тому новому состоянию Земли, которое именно ваше поколение пришло провозгласить.

Воспитание миллениалов

Поколение Y рождалось с начала 1980-х по середину 1990-х. Чтобы понять их, надо понимать, что произошло в мире с 1980 года по сей день. Надо понимать, каким было детство тех, кто рос в 1980-е и 1990-е годы. Мне пришлось бы издать кучу книг, чтобы подробно описать миллионы провальных методов родительского воспитания, существовавших в то время. Вместо этого я укажу на несколько ключевых точек, чтобы вам было проще понять основные причины травм миллениалов.

Детей до 1980-х годов так же, как и миллениалов, подвергали всевозможным вредным методам и стратегиям родительства. Основная часть родителей просто-напросто не осознавала это и возлагала на детей ряд ожиданий, чтобы дети каким-то чудесным образом их оправдали и преуспели в жизни. Но важно понимать, что благодаря некоторым обстоятельствам, которые случались и не случались во всём обществе до 1980-х, даже став жертвой провальных или слабых методов воспитания, человек мог как-то выкроить себе дорогу во взрослой жизни и преуспеть.

В 1980-е годы взгляд на методы воспитания изменился. Бэби-бумеры начали замечать вредные эффекты некоторых ошибочных стратегий, которые использовали их собственные родители. Конечно же, бэби-бумеры начали искать альтернативы. Настала эра книг по воспитанию детей. Ряд наиболее вредных теорий воспитания, связанных с родительской властью, кормлением и сном по расписанию, появились именно тогда.

В 1990-е годы ситуация стала ещё хуже. Домохозяйства из одной семьи стали нормой, а статистика разводов улетела в космос. По этим причинам дети потеряли доступ к большинству тех ресурсов, питающих их нужды, эмоции и самооценку, что были ранее доступны предыдущим поколениям в больших семьях. Бэби-бумеры бегали по району с другими детьми. Это было их ресурсом для эмоционального, умственного и даже физического развития. До того, как домохозяйства сократились до одной семьи, дети жили с родственниками, каждый из которых также был ресурсом для эмоционального, умственного и физического развития. В 1980-е годы, когда общество отошло от прежней модели, дети стали терять ресурсы… вслед за потерей ресурсов, и снова вслед за потерей ресурсов.

Бумеры воспитывали детей в неосознаваемой смеси точно тех же способов, которыми их растили собственные родители, и того, что их собственные родители никогда не делали. К сожалению, вместо того, чтобы привести к сознательному родительству, это создало целое травмированное поколение с множеством неудовлетворённых потребностей.

По сути, воспитание 1980–90-х годов представляет собой очень странное сочетание безответственности и контроля.

Например, родители в 1980-е годы по существу не знали, чем кормить детей. Поэтому кормили всем тем, что могло разрушить детское здоровье. Детей оставляли без присмотра на продолжительное время, потому что обо многих опасностях в обществе просто не было того уровня осведомлённости, который есть сейчас. Игры без присмотра несут и выгоды, и опасности. В то же время, родители гораздо больше контролировали детей в некоторых вещах, рассчитывая на то, что это обусловит успех в будущей взрослой жизни. Родители сурово требовали от детей хорошие оценки в школе, чтобы дети впоследствии получили хорошую работу, относились к деньгам определённым образом, добились успеха в обществе, и так далее.

Делай, что говорят

Миллениалов растили методом кнута и пряника. Возможно, самое важное, что надо понимать про воспитание в 1980-е и 1990-е, — что родители внушали своим детям. Это была идея, что если дети будут делать то, что им говорят, то они получат пряник. А если не будут делать, что им говорят, — не пойдут в школу, не получат хорошие оценки, не поступят в университет, не будут делать так-то и так-то, — то у этого будут плохие или болезненные последствия. Знаете, что сделали миллениалы? Приняли это за чистую монету! И с энтузиазмом стали выполнять ровно то, чего от них требовали мамы и папы.

Миллениалы вписались в это не только ради родительского одобрения. Они на самом деле поверили, что следование указаниям родителей приведёт их к положительным результатам в будущем. Знаете, что произошло? Этого не случилось. От слова «совсем». Миллениалов выкинули во взрослую жизнь, где всё оказалось против них. Словно маленькая птичка готовилась покинуть гнездо, и как только сделала это, оказалась посреди шквальной грозы. Грозы, которая будет продолжаться до конца птичьей жизни.

Говоря о вредных методах родительства, я имею в виду не только то, что игреки вступили во взрослую жизнь со множеством задержек в развитии. Кроме этого, они вошли в общество и в состав рабочей силы в эпоху финансового кризиса. Точнее, одного из худших кризисов в истории человечества, последствия которого мы расхлёбываем до сих пор, и который только усугубился. Миллениалов обучили тому, что хорошие оценки, правильный вуз, подходящий партнёр и такие-то способы управления личными финансами приведут их к успеху… Но этого не произошло. Наоборот, игреки получили ровно те результаты, которых старались избежать!

Стоимость обучения в вузах стала настолько высока, что для получения образования пришлось брать громадные займы. Им сказали, что хорошая работа снимет эту проблему, но даже с «дорогим дипломом» они не могут трудоустроиться, потому что изменился цикл замещения рабочей силы. Меньшее количество людей уходит на пенсию, и люди с высокой квалификацией берутся за низкоквалифицированную работу, которую раньше бы не рассматривали. Миллениалам приходится бороться за рабочие места с поколением своих родителей, и даже с бабушками и дедушками. И проблема не только в том, что у миллениалов хуже резюме. Проблема в том, что их не учили бороться!

В 1980-е и 1990-е было большое движение за равенство возможностей. Эта ценность была глубинной для бэби-бумеров, многие из которых протестовали против Вьетнамской войны в движениях хиппи. Очевидно, поколение, которое ценит равенство возможностей, гораздо меньше ценит соревновательность. Родители и учителя поощряли у игреков стремление к равенству, внедряя награды просто за участие детей в самодеятельности и не одобряя конкуренцию за победу.

И вот, миллениалы внезапно обнаружили себя в высококонкурентной среде, к которой их не готовили, с долгами, которые они не могут выплатить, с дипломами, которые они не могут применить и вынуждены браться за низкоквалифицированную работу. Ту работу, которую они выполняли ещё в университете, — как вторую работу, нужную, чтобы оплачивать счета. Миллениалы осознали, что скорее всего они никогда не смогут заработать на дом или позволить себе завести детей. Многие вернулись жить обратно к родителям не потому что они этого хотят, а потому что всего две альтернативы этому — либо оказаться на улице, либо застрять в беличьем колесе постоянной галимой работы, заработка от которой еле-еле хватает на оплату аренды занюханной однушки.

Награда, обещанная игрекам за проделанную тяжёлую работу и инвестиции в будущее, внезапно оказалась несбыточной мечтой, за которой их по-прежнему принуждают следовать и критикуют за отказ это делать!

Добавим ещё дёгтя. Оказавшись в 2020-м году, поколение Y испытывает ретравматизацию из-за пандемии Covid-19. В особенности из-за мер по ограничению и контролю передвижения и социальных контактов, принятых теми представителями прошлых поколений, которые сейчас обладают властью в правительствах.

Прямо сейчас многие из миллениалов-бунтарей, ранее бросивших вызов обстоятельствам, сумевших сломать описанные выше паттерны и начать свой бизнес, оказались ровно в той же позиции, что их более покладистые собратья-миллениалы, навсегда застрявшие на галимой низкоквалифицированной работе. Другими словами, большинство игреков из беличьего колеса низкоуровневой работы никогда не могли достичь того, что хотят. А у остального меньшинства игреков, которые на самом деле смогли достичь того, что хотели, по щелчку пальцев просто отбирают то, чего они достигли.

Правда, пандемия Covid-19 сделала жизни игреков из беличьего колеса ещё хуже, чем они были. Вот какой сокрушительный смысл они выносят из всей ситуации.

Меня оболванили. Всё, чему меня учили, говно собачье. Неважно, как тяжело я работаю или как правильно всё стараюсь сделать, — я не контролирую то, что ОНИ (старшие поколения или кто-то ещё) могут просто принять решение и полностью лишить меня возможности чего-либо добиться.

Многие из Теней поколения Y попадают в эту категорию «оказаться оболваненным». У поколений до миллениалов было позитивное моральное отношение к будущему — они верили, что дела пойдут лучше.

Злость миллениалов

Резюмируя, миллениалам продали мираж. Поэтому они теперь не верят властям и старшим авторитетам. Миллениалов индоктринировали фундаментально ошибочными идеями о том, как общество должно работать. В этой игре против них сыграло то самое старшее поколение, которое должно было вести их к будущему успеху. Вот откуда растут ноги у злости миллениалов.

Многие люди комментируют в Сети, что миллениалы беспричинно озлоблены на старшее поколение: «Эй, чего вы паритесь? Повзрослейте! Мы прошли через это, и мы хорошо относимся к своим родителям.» В то время, как старшие поколения замечают отдельные родительские ошибки предшествующих им поколений, у них сохраняется отношение «мои родители были достаточно хороши, чтобы я добился успеха в жизни». Вот что отличается в случае с миллениалами!

Игреки чувствуют, что предыдущие поколения специально заточили их под то, чтобы провалиться по жизни. Есть огромная разница между тем, чтобы подмечать какие-то ошибки своих родителей или старших поколений, и тем, чтобы чувствовать, что родители или старшие поколения целиком сформировали тебя под проигрыш. Миллениалы чувствуют, что они созданы для поражения и боли.

Злоба рождается из боли.

В поколении миллениалов так много боли по сравнению с предыдущим поколением, что она рождает настоящую ненависть. Пандемия Covid-19 просто проявила это обстоятельство. Представляете, среди миллениалов были даже такие, кто реально надеялся, что вирус уничтожит представителей старших поколений, и они смогут наконец добиваться того, чего хотят. Что им перестанут мешать дефектные правила игры.

Недоверчивость, выгорание, разочарование

Очевидно, недоверие — естественная реакция на обман или на то, что тебя создали лузером. Поэтому миллениалы — очень недоверчивое поколение. Они одержимы искренностью, подлинностью и истинностью. Миллениалы убедились на опыте, что вклад своих энергии и ресурса не даёт никакого возврата на инвестиции. Например, будучи детьми, они вкладывали все свои силы в семью, и взамен получали разрушительный развод родителей. Наблюдали, как родители вкладывают время в брак, и брак распадается несмотря ни на что. Они вкладывали силы в действия, которые должны были гарантировать им социальный успех, и взамен стали только более высококачественными рабами. Они вкладывали силы в школу и университет, чтобы закончить их с долгами и невозможностью получить желаемую работу. Они начинали новые малые бизнесы только чтобы потерять их в этой пандемии.

Вот из-за чего у игреков такое сильное выгорание. Оно не связано с неспособностью вкладывать много энергии в одно дело. Оно возникло из-за постоянного вложения энергии во что-то, что в итоге не даёт результата. Поэтому миллениалы — выгоревшее поколение. Если вы убеждены, что инвестиции времени сил и энергии во что-либо не дадут результатов, то насколько вовлечёнными вы будете? Не очень. Лень, которую часто приписывают миллениалам, — не лень, а недостаток вовлечённости.

Между прочим, фокус внимания это также инвестиция. Когда ты фокусируешься на чём-либо, ты вкладываешься в это. Поэтому у миллениалов такая короткая продолжительность концентрации внимания. Это становится заметным, когда нужно инвестировать и вовлекаться в создание чего-либо. Миллениалам очень трудно поверить и принять, что из их попыток может получиться что-то хорошее. Поэтому они не очень терпеливы. Поэтому они не очень верят в долгосрочные результаты своей работы. А вы бы верили после всего того, что я описала? Поэтому они хотят либо немедленных результатов, либо не делать ничего.

Это глубоко разочарованное и крайне циничное поколение.

В том же духе, профессионализм — это то, что приобретают намеренно. Желание стать профессионалом возникает, если видна выгода от того, чтобы действовать профессионально. Многие аспекты профессионализма, от выбора одежды до точного выполнения рабочих обязанностей, от надёжного выполнения обещаний до способности контролировать эмоции, выглядят для миллениалов как тактики контроля, а не то, что даёт им реальную выгоду.

Наблюдение за тем, как в жизни ничего не удаётся, закинуло миллениалов в экзистенциальный кризис. Другими словами, они оказались в кризисе первой четверти жизни. Им приходится пересматривать свои ценности. Теперь ценности миллениалов не копируют в точности ценности предыдущих поколений, но если вы посмотрите на игреков как коллективное бессознательное, то их ценности могут вас удивить.

Если обобщать, то они рассматривают родительство как самую важную вещь в жизни. Это настолько серьёзно, что они лучше не будут заводить детей, потому что чувствуют, что не смогут быть хорошими родителями, — по множеству причин, от эмоциональных до финансовых, и даже веры в негативное будущее планеты Земля.

Миллениалы разделены пополам в своих взглядах на партнёрские взаимоотношения. Либо они решают, что способны только на отношения ради секса или в форме серийной моногамии, либо они настолько нацелены на решение головоломки Работающих Отношений, что это становится похоже на одержимость.

Миллениалы хотят найти значимую работу, где они могут реализовать себя прямо сейчас. Но они не готовы вкладывать себя на протяжении долгого времени во что-то, что может быть неприятным в моменте, но даст плоды позже. Это огромный сдвиг в человеческом сознании.

Каждый сам за себя

Поскольку игрекам говорили, что использование определённых способов действия даст позитивный эффект в будущем, но этого не случилось, то у них произошёл следующий инсайт.

Погодите-ка. Меня учили всему этому не в моих интересах. Они сделали это в СВОИХ интересах.

И если каждый преследует свои собственные интересы, то мы оказываемся на выжженной земле, где каждый сам за себя. Это вызвало у миллениалов очень острую боль — независимо от того, осознавали они эту мысль или нет. Они поняли, что этот мир нарциссичен, и что нарциссические стратегии преследования собственных интересов сыграют против них. Что сделали миллениалы? Вместо того, чтобы решить, что назло всему они будут любящими и всепринимающими, и сломают этот шаблон, они адаптировались. Их способ адаптации к миру, где каждый сам за себя, определила мысль «ОК… Тогда я тоже стану акулой! Похоже, я тут единственный, кому важны мои интересы.»

Естественным образом маятник качнулся, и они сверх-сфокусировались на своих собственных интересах и отбросили лояльность к остальным. Они ударились в постоянное «я, я, я», словно это единственный способ удовлетворить свои нужды. Такое нарциссическое поведение мешает миллениалам быть функциональной частью команд. Это драматическое отличие от представителей прошлых поколений, которые считали, что для успеха нужно создавать и поддерживать взаимоотношения с другими людьми, чего бы это ни стоило. Миллениалы считают, что именно это испортило им жизнь. Поэтому их взгляды противоположны. Чтобы быть успешным, надо бороться за собственные интересы и иметь слабые связи с другими людьми и вещами.

Рабство

Так мы пришли ко второй основной травме миллениалов. Кто же ещё в истории человечества тяжело работал, но все их действия не приводили к обещанным позитивным результатам в будущем? Ах да, рабы!

Миллениалы глубоко внутри чувствуют, что их обманом сделали рабами системы. Они видят, что застряли в беличьем колесе, с которого они вряд ли когда-либо слезут, и что само беличье колесо приносит выгоды кому-то другому. В их глазах соревновательность на рабочем месте и программы мотивации персонала выглядят как уловки работодателя, цель которых — закабалить рабов ещё сильнее. Большая часть приписанных игрекам Теней, вроде неуёмного стремления быть важными и услышанными, полного отказа от иерархий, недостатка лояльности и личного вклада в компанию-нанимателя, в свою очередь являются лишь следствиями этого их восприятия «жизни-как-навязанного-рабства».

Жизненный опыт среднего миллениала пропитан беспомощностью, верой в собственную недееспособность и, как следствие, низкой самооценкой. Ясное дело, если некто чувствует себя беспомощным, недееспособным и не ценит себя, то он(а) верит, что объект желания не находится в его руках. Что он(а) — не тот, кто может реализовать это желание. Что кто-то другой может его реализовать. Поэтому средний миллениал берёт свою ответственность, свою собственную способность воплотить нечто желаемое, и передаёт её в чьи-то чужие руки… Потому что верит, что она уже находится в чужих руках, а не в его! И эту передачу миллениалы осуществляют в пользу тех, кто по их мнению имеет больше власти и силы в данной конкретной ситуации.

Эгоизм, или «Мне все должны»

Из-за этого миллениалы внешне ведут себя так, словно им все вокруг должны. Люди других поколений даже называют их Entitled Generation. Давайте сначала разберёмся, что такое «долженствование» в мире игреков.

Концепция Entitled generation восходит к работам Хьюсмана и Хэтфилда, посвящённым «чувствительности к справедливости» (equity sensitivity). В них люди делятся на три типа по отношению к взаимной оценке своего вклада в организацию и получаемой от неё отдачи:
а) «Альтруисты» (Benevolent), готовые больше давать, чем получать,
б) «Чувствительные к справедливости» (Equity Sensitive), стремящиеся к равенству вклада и отдачи, и
в) «Эгоисты» (Entitled), стремящиеся получать от системы/организации больше, чем отдают.

Нередко в рамках этой концепции миллениалы относятся к «эгоистическому поколению», где слово «эгоизм» не вполне точно передаёт оттенок смысла слова «entitlement». Слово «entitled» однокоренное со словом «title» в смысле «титул». То есть, имеется в виду ожидание получения привилегий просто в силу наличия титула — или принадлежности к поколению Y. — прим. А. Ё.

Долженствование возникает, когда ты не веришь, что можешь сам для себя что-то сделать. То есть, тогда кто-то другой должен. «Да-да, ты же можешь это сделать, подними мне зарплату». «Ты же можешь дать мне ту жизнь, которую я хочу, а я этого сделать не могу. Если ты этого не делаешь, ты снова кидаешь меня».

Я не утверждаю, что их восприятие точно. Но важно понимать, откуда берётся картина мира игреков, если вы хотите понимать их поведение и мотивацию на рабочем месте.

Если вы хотите понять поведение миллениала на рабочем месте, представьте, что вы — раб. И что вы уверены, что будете прозябать в рабстве до конца своей жизни. И что ваш босс — рабовладелец.

Если бы такой была оптика, через которую вы преломляете ваш жизненный опыт, то к чему вы были бы чувствительны и как вели бы себя, приходя в новую компанию?

  • Вы бы преследовали исключительно собственные интересы, ожидая, что ваш босс должен удовлетворять ваши нужды, и постоянно отслеживая, как именно он при этом вас эксплуатирует. При этом оставались бы непривязанными и незаинтересованными в результатах, потому что в долгосрочной перспективе вас не ожидают никакие позитивные результаты. Или…
  • Вы бы вырвались из системы, чтобы открыть своё дело или быть себе боссом.

Миллениалам приходится играть в очень подлую игру с нулевой суммой, где выигрыш одного возможен только за счёт проигрыша другого. «Приходится» по единственной причине — они верят, что компании, боссы и все остальные люди вокруг уже играют с ними в эту игру. То есть, игрек устраивается на работу в компанию и по умолчанию убеждён, что компания играет против него в игру с нулевой суммой: «Я хочу поработить тебя». В этом случае раб — тот, кто работает либо без отдачи, либо с крайне несправедливой отдачей на вложенные усилия.

Я хочу, чтобы вы это поняли: для миллениалов не существует баланса работы и личной жизни. Вообще.

Чего они действительно хотят — это реальной честной переработки вложенных ими усилий в отдачу, чтобы они могли получить то, чего хотят и заслуживают делом: этот дом, это внутреннее состояние духа, эти вещи, это бытие. Получить без того, чтобы загонять себя до смерти на бесконечном беличьем колесе.

Правила и свободы

Из-за всех описанных травм, о которых мы поговорили, миллениалы абсолютно одержимы идеей свободы.

Одержимость миллениалов идеей свободы — это ещё мягко сказано.

Они отрицают любые иерархии, и они воспринимают бесплодной приверженность к чему бы то ни было. Они так же не любят и правила. Правила ограничивают. И, как вы помните, правила существуют не в пользу игреков, а в пользу тех, кто против них. Поэтому с игреками сложно работать в команде. «Потому что я так сказал» или «потому что здесь так принято» — вообще не аргумент для поколения Y, особенно в информационную эпоху.

Из духа противоречия, многие миллениалы действуют по принципу «Мне правила не писаны». У этого есть и плюсы, и минусы. В чём плюсы? Миллениалы — совершенно сумасшедшие инноваторы. Именно такие люди могут менять всё вокруг тогда, когда это нужно. Такие люди меняют сами правила игры. С другой стороны, они сеют самый настоящий общественный беспорядок.

В связи с этим, многие миллениалы глубоко соединились с теневыми аспектами свободы. Это и выводит из себя тех, кто смотрит на поколение Y со стороны. Даже некоторых из самих миллениалов.

Теневые аспекты свободы связаны с ре-акцией, реактивным поведением в ответ на лишение свободы. То есть, с поведением, никак не сопряжённым собственно со свободной волей. Теневая свобода — точно такая же несвобода, но со знаком «против». Примеры теневой свободы:

  • отказ от приверженности к чему бы то ни было (а ещё точнее, приверженность к не-приверженности);
  • отказ от взятия на себя ответственности за что бы то ни было;
  • сохранение непривязанности и отказ от вложения сил, чтобы иметь возможность сменить вектор движения в мгновение ока;
  • выбор царствования в королевстве из одного человека, вместо более низкого ранга в большом королевстве, и так далее.

Многие миллениалы дошли до этой точки (и ещё большее количество — на подходе) именно в ходе пандемии Covid-19. Они смотрят на свою жизнь и видят одно: никакое количество вложенной энергии не гарантирует получения тех вещей, которые обеспечат им хорошую жизнь. Усилия тщетны. Естественный выход из тупика — некоторые из них сдаются. Те, кто сдаётся, вырабатывают в себе отношение к происходящему, которое можно описать двумя короткими словами: «И что?»

Идя по жизни со словами «И что?», вы просто перестаёте преследовать какие-то цели в будущем. Вы стремитесь получать вознаграждение как можно быстрее — часто в форме быстрых развлечений, и даже зависимостей. Обнаружив себя в таком состоянии, миллениалы чувствуют себя потерянными и неустойчивыми, перепрыгивая с одной работы на другую, с одной страсти на другую, с одних отношений на другие.

Миллениалы измотаны, чувствуют себя выгоревшими и обманутыми. Ими воспользовались, заставив вложиться всей жизнью в достижение несбыточной мечты.

Они смогли обнаружить, что это были лишь мечты, слишком поздно. При этом от них по-прежнему ожидают, что они будут продолжать вкладываться в несбыточные мечты, несмотря на то, что их принципиально невозможно достигнуть.

Большинство игреков чувствуют, что будут расхлёбывать последствия того, что они поверили своим родителям и запрыгнули на беличье колесо, до конца жизни.

Уровень негативного стресса в жизни среднего миллениала зашкаливает. Из-за этого они обратились ко всевозможным пагубным способам справляться со стрессом, включая зависимости Исследования показывают, что уровень стресса в повседневной жизни у поколения Y выше, чем у любого другого поколения в истории.

Вина и стыд

Вишенка на торте, если вам было мало всего вышеперечисленного. Миллениалов непрерывно стыдят и обвиняют за то, что:

  • им нельзя доверять;
  • они эгоистично ожидают вознаграждения (что они сами воспринимают всего лишь как борьбу за то, чтобы ими снова не воспользовались);
  • они нетерпеливы;
  • они думают только о себе (что они сами воспринимают как здравомыслие в мире, где каждый сам за себя);
  • они ни во что не вовлекаются;
  • они требуют равенства и справедливости, и так далее.

Ситуация такова, что миллениалы всё ещё борются за свою жизнь, но бэби-бумеры не передали им эстафетную палочку. Ни в каких смыслах. И это также выводит из себя поколение Y.

Игрекам постоянно говорят, что они должны стать взрослыми. При этом продолжают относиться к ним не как ко взрослым. Когда эстафетная палочка не передана, у них нет реального контроля над обществом, в котором они живут. Весь реальный контроль находится в руках предыдущего поколения, но оно говорит миллениалам: «Сначала подрастите».

Миллениалы ощущают себя в беличьем колесе, ведущем к рабству. Они выражают всего три возможных реакции на это:

  1. некоторые пытаются выиграть в «игре беличьего колеса»,
  2. некоторые убегают с колеса, но…
  3. некоторые восстают против рабовладельца.

Многие из тех игреков, кто «преуспел в жизни», добились этого, вначале став изгоями в глазах истеблишмента. Многие миллениалы стремятся к тому же. Другими словами, если ты не можешь исправить систему, если ты не можешь победить в рамках системы, направь свою энергию в другое русло и разрушь эту хрень к чёртовой матери.

Вдобавок к этому, именно миллениалы создали социальные медиа. В социальных медиа также есть множество плюсов и минусов — это сама по себе огромная тема, я не буду в неё вдаваться. Что важно для нас сейчас: социальные медиа воспроизводят и усиливают теневые аспекты миллениалов. В том числе склонность не формировать глубокие значимые отношения и справляться с их отсутствием за счёт зависимости от социальных медиа.

В итоге игреки не только страдают от всего вышесказанного, но и ещё становятся жертвами иллюзии, что только они не справляются с этими страданиями.

Люди не заполняют ленты социальных сетей картинками, как их увольняют. Или тем, как они не могут выплатить кредит на образование. Чем же они заполняют ленты? Картинками, которые демонстрируют, что все остальные добиваются успеха. Соцсети усугубили травмы миллениалов тем, что все вокруг создают впечатление «всё супер-классно у всех, кроме тебя».

Миллениалы страдают одновременно от одиночества и от стыда за то, что их ощущение одиночества не помогает ни с чем справиться.

Итого

Миллениалы страдают из-за того, что находятся в системе, которую должны заменить. У них одна нога там, но другая ещё здесь. Они должны осознать свои травмы и найти способы их исцелить. Чтобы их жизнь стала не просто реакцией на действия предыдущих поколений, и чтобы они смогли приступить к своему глобальному предназначению.

Все, кто работает с миллениалами, должны понимать эти травмы и помогать миллениалам наработать навыки, которых те лишены в силу травматизации.

Вообще говоря, всему обществу будет полезно разобраться в этих травмах, и увидеть, что с ними нужно работать, а не просто ожидать от миллениалов, чтобы те начали вести себя по-другому.

До тех пор, пока миллениалы не исцелят свои травмы, и будут управляемы своими травмами, они будут бороться за создание нового общества. Того общества, которого этому миру очень не хватает.

Надеюсь, те из вас, кто задавался вопросом «Что не так с миллениалами?», получили свои ответы.

О том, как исцелить травмы миллениалов, я расскажу в следующем видео.

Кстати, вот оно:

А вот его перевод, сделанный Аллой Морозовой. Хорошего продолжения чтения и лёгкого исцеления травм!

Поддержать переводчика видео на PatreonБольше идей в Medium · Telegram · Facebook

--

--

Alexey Ezhikov
Alexey Ezhikov

Written by Alexey Ezhikov

Executive coach, group trainer, advisor. Helping top managers to understand and pursue their individual mission.