Что нового в третьем издании «Когнитивно-поведенческой терапии»?

Беседа доктора Джудит Бек с доктором Алленом Франсесом от 6 октября 2020 года

Исходная запись интервью: https://www.youtube.com/watch?v=PrVRGFpC7mc
Джудит Бек, кадр из интервью

Вступление и приветствия

Фундамент КПТ и новый взгляд

Теперь мы гораздо больше фокусируемся на позитивном опыте людей, на их позитивных эмоциях, на адаптивном и полезном мышлении, которое приводит к более позитивным реакциям.

Восстановление пациентов

Ориентация на восстановление и условия стационара

«Когда этот человек проявляет себя наилучшим образом, в ситуациях какого типа это происходит? Когда он проявляет себя наилучшим образом, то как он выглядит? Что делает? Что важно для него?».

Фокус был сделан на создании такого опыта, в котором пациенты могли бы сделать позитивные адаптивные умозаключения о самих себе. И выяснилось, что когда люди переживают подобный опыт, когда среда меняется и люди откликаются на неё по-другому, то они действительно переключаются в адаптивное состояние.

Пациенты это в первую очередь люди

«Даже самые больные из наших пациентов в первую очередь являются просто человеческими существами».

Пациенты отвечают на чувство страха или небезопасности, вырабатывая множество копинговых механизмов, не все из которых оказываются для них полезными.

Когда мы помещаем их в поддерживающую позитивную среду, пациенты сами обнаруживают, что им больше не требуется использовать эти копинг-стратегии.

Мне кажется, мы придали недостаточный фокус тому, чтобы не только облегчать симптомы, но создавать позитивные эмоции непосредственно на сессии, и помогать людям организовать свои недели между сессиями так, чтобы продолжать создавать для себя позитивные опыты.

КПТ и готовность к изменениям: Аарон Бек и психоанализ

Через пять лет, возможно, я скажу вам что-то другое. Но сейчас, работая в Институте Бека с пациентами с расстройствами личности, мы стремимся проводить гораздо меньше времени в прошлом пациентов, и гораздо больше времени ориентироваться на их восстановление. Помогать им жить той жизнью, которой они действительно хотят.

«ОК, теперь мы понимаем это — понятно, что почему вы думаете о себе так. Ничего удивительного, что ваша жизнь повернулась таким образом. Но что мы теперь будем с этим делать? Как вы хотите изменить свою жизнь?»

Ориентация на восстановление и здоровые люди

Ценности

Вместо того, чтобы начинать с определения целей в будущем, мы начинаем с определения ценностей.

От ценностей мы переходим к их устремлениям, задавая вопросы того же типа.

Цель терапии и цели сессий

Обычно мы спрашиваем: «В решении какой проблемы или проблем вы хотели бы сегодня получить мою помощь». В КПТ, ориентированной на восстановление, мы скорее уточним: «Каковы ваши цели на сегодняшнюю сессию». Цель — это оборотная сторона проблемы.

Препятствия

Вместо того, чтобы фокусироваться на проблемах, с которыми пациент столкнулся на прошлой неделе, мы скорее обратимся к будущей неделе. Что бы он хотел, чтобы на будущей неделе произошло по-другому. Какие препятствия могут встать на пути.

Оценка благополучия

«А что позитивного с вами произошло на этой неделе? Когда вы чувствовали себя хотя бы немного лучше на этой неделе?»

План действий

«А что это означает для тебя? Что говорит о тебе факт, что ты оказался способен это сделать? Что говорит о тебе факт, что тот человек отреагировал на тебя таким позитивным образом?»

Сначала начинать со смыслов, устремлений и целей, и только потом переходить к симптомам как препятствиям в реализации этих целей.

Развитие терапии и терапевтов

Сейчас мне не кажется, что мы что-то теряем, потому что в традиционной КПТ нет ничего, что мы не могли бы делать в когнитивной терапии, ориентированной на восстановление. Это скорее смещение акцента.

То есть, вы не откажетесь от традиционной КПТ, но будете постепенно включать её в новый фреймворк?

Поэтому я думаю, что КПТ должно быть очищено, применено, переформатировано и адаптировано под разные среды, различные культуры и многообразие человеческого опыта.

КПТ и стоицизм

Стоики говорили о том, что не события сами по себе приводят людей к страданию, но восприятие этих событий. Эти идеи прошли долгий путь проверки. Они применимы не только к негативным эмоциям и дистрессу, но и к позитивным эмоциям.

Позитивная эмоция возникает у нас тогда, когда мы думаем о чём-то в позитивном ключе.

КПТ и протоколы

Мы учим людей никогда не использовать протоколы и инструкции. Крайне важно понимать принципы, на которых они основаны, а также индивидуальную концептуализацию клиентского случая. В таком случае метод лечения выбирается под конкретного клиента.

Мы также увидели, что основная часть протоколов очень мало внимания уделяет терапевтическим отношениям.

Терапевтические отношения и обратная связь

Крайне важно проявлять у пациентов обратную связь как в ходе сессии, когда вы замечаете их дистресс, так и в конце сессии.

Резюме о протоколах

Если вы следуете протоколам, то это будет отвлекать вас от самого клиента. Протоколы должны быть частью вашего фонового знания, но не чем-то, что вы держите в голове в ходе каждой сессии.

Продолжительность терапии

Мы предпочитаем не переходить от еженедельных сессий к их полному отсутствию, но постепенно проводить их реже.

Состояние КПТ в мире

Сертификация и аккредитация в КПТ

Как мы говорили до этого, обучение КПТ никогда нельзя закончить.

Завершение интервью

Аналогично британской системе, где есть градация интенсивности [клиентских проблем], которая сообщается с разной степенью интенсивности терапевтического ответа [на них], так же и разные терапевты могут иметь разную интенсивность контакта с новой моделью [CT-R].

Ещё я много лет хотела сделать видео с пациентами. Теперь на протяжении всей книги можно перейти на сайт и реально посмотреть, как выглядят диалоги с пациентом.

Больше идей в Medium · Telegram · Facebook

Executive coach, group trainer, advisor. Helping top managers to understand and pursue their individual mission.

Executive coach, group trainer, advisor. Helping top managers to understand and pursue their individual mission.