Маяк №2: Интервью с Ши Синми

Ши Синми, скрин беседы https://youtu.be/y8Y5MPfILdI

История жизни Ши Синми: три важных события

АЁ: Вначале давайте поговорим о вашем собственном предназначении. Насколько я знаю, вы с детства изучали кунг-фу и ушу, в 90-х переехали из Европы в Австралию, а потом параллельно учились в университете и ездили на ретриты в Шаолинь. Более того, в течение следующих пяти лет вы построили деловую карьеру в области менеджмента и консалтинга. Что же заставило вас бросить её в начале 2000-х и переключиться на обучение и наставничество? Что произошло в этот момент вашей жизни?

У многих людей есть своеобразная фантазия о том, что если они найдут свою миссию и цель в этой жизни, тогда все будет просто. Но когда я нашел свою миссию и цель в жизни, то, на самом деле, всё стало намного сложнее.

Иногда, чтобы действительно следовать своему предназначению и своей цели, приходится преодолевать множество препятствий. И единственный способ, которым вы можете это сделать, — это та внутренняя сила, которую даёт вам ваша миссия.

Философия Шаолиня о мирской занятости

АЁ: Вернёмся к Шаолиню. Это дзен-буддийский монастырь, а вы — монах, который находится на пути к состоянию Будды. Тем не менее, вы всё ещё работаете здесь, в суетном и технологичном мире. Что философия Шаолиня говорит нам о земной, мирской занятости, работе и деятельности? Как одно связано с другим?

Смысл любой мудрости не в том, чтобы лишь горстка людей практиковала её и хранила в маленьком монастыре на горе. Мудрость должна быть применена в реальной жизни, а мы должны помочь как можно большему количеству людей сделать жизнь лучше, чувствовать себя лучше.

Поэтому используйте абсолютно любую технологию, чтобы поделиться любой мудростью с как можно большим количеством людей — стройте школы, проводите вебинары, делайте какие-то всемирные проекты. Делитесь своими знаниями для того, чтобы помочь людям улучшить своё состояние, повысить свою производительность. Всегда возвращайте вещи к их реальности. Шаолинь очень конкретен. Одним из воплощений Будды является состояние бодхисаттвы. Бодхисаттва — это человек, который действительно идёт в общество и в некотором смысле отказывается от своего нирванического процесса, чтобы поделиться некоторой мудростью и помочь людям чувствовать себя лучше в их жизненном путешествии.

Личное призвание и путь Будды

АЁ: Согласно буддийским учениям, существуют хорошо известные четыре благородные истины и благородный восьмеричный путь, ведущий к прекращению страданий и выходу из Сансары. Этот благородный путь для всех одинаков. Но тем не менее, мы все разные, и все уникальны. Как это учение связано с западными концепциями призвания, личной миссии и жизненной цели? Как это разворачивается в буддизме, что об этом известно в Шаолине?

Очень редко вы найдёте такую миссию или путь, которые остаются неизменными.

И даже если это одна миссия или путь, этот путь может иметь несколько поворотов, несколько холмов, несколько долин и т. д. Не говоря уже о том, что это может быть путь, который проходит через некоторые перекрестки, и затем вам снова нужно выбрать свой путь и так далее, и так далее, и так оно постоянно будет разветвляться в разные стороны. Самое главное в том, как вы идете по этому пути.

Все немного зациклены на поиске пути. Но, что более важно, это то, как вы двигаетесь по нему. Если вы двигаетесь по нему правильно, в соответствии с такими ценностями как мужество, честность, смирение, открытость, то вы, естественно, пройдете тот путь, по которому вам нужно пройти.

Если применять это к моей личной истории… Если бы я не выбрал этот путь, я был бы в некотором смысле нечестен с собой. В этом и заключается первое значение. У меня не было бы смелости, я бы пошёл по более легкой дороге, поэтому я бы не следовал своим ценностям. Я бы не уважал себя, потому что в глубине души я знал, каково моё призвание, но пошел бы на что-то, что более принято обществом, даёт больше средств к существованию и так далее, и тому подобное.

Четыре шага, чтобы найти свой путь

АЁ: Давайте рассмотрим такую ситуацию. Человек проработал менеджером в крупной корпорации достаточно долго — 10 или 12 лет. Всё это время он делал успешную карьеру, но теперь он думает, что его работа каким-то образом не соответствует ему, он чувствует себя застрявшим в ней. Он начинает колебаться между желанием уйти из организации и страхом того, что он столкнётся с трудностями при поиске новой работы или с неразрешимыми проблемами при создании собственного бизнеса. При этом он боиться потерять экономическую стабильность.

Шаг 1. Анализ: где проблема — внутри или снаружи?

Во-первых, они должны заглянуть внутрь себя и, прежде всего, действительно понять:

  • или они плохо себя чувствуют потому, что что-то внутри них не так.

Если вы несчастны из-за какой-то глубокой личной проблемы, вы будете несчастны на пляже, в горах, в офисе; вы просто возьмёте свое несчастье с собой, где бы вы ни были.

Таким образом, если они обнаружат, что проблема находится внутри них, а не где-то вовне, то они, вероятно, просто перенесут эту проблему на свою новую работу или на свой новый проект с некоторыми дополнительными трудностями, связанными с тем, что они оставили что-то стабильное и перешли к чему-то нестабильному. Поэтому я думаю, что первое, что должно быть сделано — это истинно глубокий анализ, чтобы понять, находится ли проблема внутри меня или проблема в том, что место, где я нахожусь, — это не моё место. И если затем они приходят к выводу, что это проблема действительно в том месте, где они находятся, а не внутри (внутри себя они абсолютно спокойны), тогда нужно сделать второй шаг.

Шаг 2. Искусство маленьких шагов

Второй шаг, который я бы предложил сделать, — это подготовить себя, идя в этом процессе маленькими шагами.

Шаг 3. План Б

Поэтому я бы предположил, что третий шаг, который по логике вытекает из этой истории, заключается в том, что нужно иметь своего рода план Б. Не кладите все яйца в одну корзину, потому что есть риск: если это не сработает, тогда вы действительно столкнётесь с какой-то очень сложной задачей.

Шаг 4. Техническая и психологическая подготовка

И последнее. Нужно подготовить себя как технически, так и психологически. Что я имею в виду под словом «технически»? Из-за своей работы, — вы знаете, я учитель, — я встречаю много людей, которые, например, говорят: «О, я хочу стать коучем или тренером». И когда я спрашиваю их, что они знают об этом, каков их опыт, то в ответ слышу: «О, я прошел такой-то курс» или «О, я так много видел в своей жизни». Это значит, что у них нет реальной подготовки. Для всего, что вы хотите сделать, подготовьте себя, чтобы сделать это в меру своих возможностей. Учитесь, испытывайте себя, развивайте себя, чтобы вы действительно могли дать другим лучшее, что у вас есть.

«Стать лучшим из лучших»

АЁ: Кстати, возможно, вы встречали людей, которым за тридцать или за сорок и которые говорят, что «я не лучший» в любой деятельности, например: «я не лучший менеджер», «я не лучший спортсмен», «я не лучший шеф-повар» и так далее. Они смотрят на выдающихся спортсменов, знаменитых поваров, то есть тех, кто уже нашел своё предназначение. Они сравнивают себя с этими людьми. Например, если говорить о вас, вы практикуете китайские боевые искусства с самого детства. И если люди будут сравнивать себя с вами, они почувствуют себя неловко, потому что они не занимались чем-то подобным в детстве и сейчас они думают: «Я не уверен, что я могу стать лучшим в мире в этой деятельности».

Моя жизнь — это мой путь

ШС: Я думаю, что есть пара других проблем. О первой я уже упомянул… А вторая заключается в том, что в жизни всё связано с предназначением, хотя это движение и имеет известный конечный пункт.

Будь реалистом!

ШС: Ещё один важный момент. У людей также должен быть некоторый реализм. Вы много говорите о профессиональных занятиях, о выборе пути как выборе профессии, работы, карьеры. В этом смысле мы должны быть реалистами.

Выбор предназначения. Сигналы

АЁ: Мы сами выбираем своё предназначение или это предназначение проявляется в мир через нас?

«Чувствовать животом» и медитировать

АЁ: Как раз хотел спросить вас об этих сигналах … даже не о самих сигналах, а о способности слышать или распознавать их. Я думаю, что многие люди, в том числе и я, учатся не слышать эти сигналы, потому что мы используем наш разум и наш интеллект. Я почти уверен, что у Шаолиня есть некоторая практика распознавания сигналов, как снаружи, так и изнутри, которая не касается ума или интеллекта, но которая может помочь людям прислушаться и узнать, что жизнь хочет от них сейчас, какой путь она просит их пройти.

Человек — это дом с пятью окнами и одной дверью

АЁ: У меня есть гипотеза, что мы пользуемся одним и тем же инструментом, когда, например, входим в новую комнату и интуитивно находим для себя лучшее место, и когда находим своё предназначение, свой путь в жизни. Наверное, это один и тот же механизм, как вы думаете?

Ценности

АЁ: Какие навыки или какие практики могут помочь человеку пройти свой собственный путь?

Страсть

Главная ценность — это страсть. Она даёт вам очень большой запас энергии. Вы должны быть по-настоящему увлечены той миссией, которую вы совершаете; а не реализовывать её только потому, что она каким-то образом питает ваше эго или соответствует какому-то образу, который вы хотите создать о себе.

Мужество

Во-вторых, нужно иметь мужество, потому что вы столкнётесь с трудностями. Вы должны иметь мужество принять всё, что встретится на этом пути, быть открытым и сильным.

Устойчивость

И вместе с мужеством должна быть некоторая устойчивость, потому что вы, несомненно, будете сбиты с ног, и вам нужно будет подняться и продолжать идти, а после этого вы снова будете сбиты с ног и снова должны будете встать и продолжать идти.

Любовь

И я также хотел бы упомянуть, что на пути у вас должна быть любовь. Любовь как к тому, что вы будете делать, так и к способу, как вы это делаете и как вы делитесь этим. Я думаю, что самое ценное, чем вы можете поделиться с людьми, — это любовь.

Если вы вкладываете любовь в то, что вы делаете, автоматически вы максимизируете ценность того, что вы делаете. Не имеет значения, является ли это маленькой незначительной вещью или это миссия по спасению мира. То, как вы это делаете, важнее того, что вы делаете.

Вера в себя и своё предназначение

АЁ: Вы знаете, эти ценности — страсть, мужество и любовь — все они каким-то образом смешиваются в моем восприятии с понятием веры. Я говорю о вере в то, что ты делаешь правильные вещи в нужное время, и ты был готов к этому, ты просто самый подготовленный человек на этой планете, чтобы делать именно это. Опять же, если мы вернемся к философии Шаолиня и вашим собственным идеям, как вера связана с нашим предназначением? Могли бы вы рассказать о небольшой практике, которая помогла бы укрепить веру в то, что ты делаешь?

Страсть как источник энергии

АЁ: Сейчас я почувствовал страсть в ваших словах. Позвольте ещё один вопрос. Вы сказали о страсти как о ценности. Легко испытывать страсть, когда у тебя есть эта страсть. Но как быть, если у тебя её нет? Что можно сделать, чтобы почувствовать или испытать её? Как вырастить её внутри себя?

Страсть — это то, что должно прийти естественно, так же, как любовь. Понимаете?

Вы говорите: хорошо, вот я встретил некую женщину, решил по какой-то глупой причине, что хочу жениться на ней, а теперь скажите, как мне её полюбить? Что ж, со временем это может стать возможным, вы начнете ценить некоторые характеристики этого человека, но настоящая любовь — это нечто гораздо более глубокое, чем ментальный процесс, при котором вы думаете: «О, с ней интересно поговорить. Она готовит хороший вегетарианский ужин. Я буду любить её за это все».

Уловка 1. Взять небольшое обязательство

Допустим, я хочу тренироваться каждое утро, когда я просыпаюсь, в течение одного часа. И я действительно испытываю страсть к тренировкам. Но раннее утро, на улице холодно и так далее, — это всё усложняет. Возьмите на себя небольшое обязательство: я не буду заниматься по одному часу каждое утро, я буду заниматься десять минут: 20 отжиманий, 20 приседаний и немного растяжек, вот и все. Теперь это легкое обязательство, поэтому я начну.

Уловка 2. Создать достижимую цель

Ещё один прием, который вы можете использовать — это создать какую-то цель. Кстати, эти приемы иногда используются в Шаолине с новыми учениками, с детьми и так далее. Страсть иногда может быть связана или вызвана достижением цели. Итак, вы создаете цель в настоящем времени, которая может не иметь прямого отношения к вашей миссии. Вернемся к предыдущему примеру с зарядкой: сегодня я хочу сделать двадцать отжиманий.

Уловка 3. Решить неприятную задачу первой

АЁ: Есть ли хитрость для таких ситуаций, когда нет особых проблем со страстью, но некоторые небольшие части твоей работы или твоего пути тебе не нравятся, и ты всё равно должен их делать. Например, я ненавижу вытирать пыль, когда убираюсь, но я тоже должен это делать. То же самое может случиться, конечно, в корпорации, в деловых контактах. Есть ли уловки, которые помогут не потерять свою энергию и свою страсть, в то время как ты всё равно должен делать то, что тебе не нравится?

Осознанная самодисциплина

Вы можете воспользоваться любой из этих уловок. Но в целом, я думаю, что все они имеют отношения к такому виду поведения, которое мы имеем в начале. Так, если вы новичок на любом пути, вы должны быть очень организованы, вы должны создать себе структуру, своего рода расписание, где вы сами с собой договариваетесь: «Хорошо, я просыпаюсь в шесть утра, потом я занимаюсь медитацией, потом тренируюсь, потом готовлю здоровый завтрак, потом вытираю пыль, потом я… » И далее — что угодно.

Чем более мы внимательны, тем больше мы хозяева нашего пути. Тогда мы делаем всё, что требуется, и неприятные вещи кажутся очень естественным и гармоничными.

Но в начале, чтобы создать дисциплину и привычки, вам нужно иметь структуру.

Нет ничего хуже совершенства

АЁ: Сколько времени вам понадобилось, чтобы начать безупречно двигаться на своём пути?

ШС: Моя личная миссия состоит в том, чтобы помочь любому, кто желает расти в своём предназначении и ищет оптимальный способ использовать свои ресурсы тела, разума и духа, чтобы применить их к своей миссии — в профессиональной сфере, личной сфере или в отношениях с другими.

АЁ: Большое спасибо! Спасибо за наш разговор, и я желаю вам всего наилучшего в выполнении вашей личной миссии, какой бы она ни была в будущем.

Больше идей в Medium · Telegram

--

--

Executive coach, group trainer, advisor. Helping top managers to understand and pursue their individual mission.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexey Ezhikov

Alexey Ezhikov

Executive coach, group trainer, advisor. Helping top managers to understand and pursue their individual mission.